Spurenelemente

Spurenelemente, die auch als Mikroelemente bezeichnet werden, sind Mineralstoffe, die im Körper in Massenanteilen von weniger als 50 mg/kg vorkommen, man könnte also sagen „in Spuren“, während bei Mineralstoffen der Anteil höher als 50 mg/kg ist. Weil ihr Vorkommen in unseren Körpern von Natur aus sehr gering ist, müssen sie durch die Nahrung in ausreichenden Mengen zugeführt werden. Spurenelemente bilden gemeinsam mit Vitaminen und Elektrolyten die Gruppe der Vitalstoffe. Man bezeichnet sie als Mikronährstoffe, weil der Körper nur sehr geringe Mengen davon braucht, im Gegensatz zu den Makronährstoffen (Eiweiß, Fett und Kohlehydrate). Falsche Ernährungsgewohnheiten, Stoffwechselstörungen, Durchfall oder Schwitzen können zu einem Mangel an Spurenelementen führen. Eine zu hohe Aufnahme dagegen kann zu Vergiftungserscheinungen führen, da mehrere Spurenelemente, die in unseren Körpern vorkommen, giftige Eigenschaften besitzen (zum Beispiel Arsen oder Flour).

Die folgende Liste führt die wichtigsten Spurenelemente auf, zeigt, in welchen Lebensmitteln sie besonders stark vorkommen und benennt die empfohlenen Tagesmenge. Dabei steht mg für Milligramm, µg für Mikrogramm. Spurenelemente, die in einer Größenordnung von weniger als 1 µg/kg Körpergewicht vorkommen, bezeichnet man auch Ultra-Spurenelement.

*) Chrom ist enthalten in Fleisch, Lebern, Eiern, Haferflocken, Pilzen, Kakao, Bierhefe; man benötigt circa 20 bis 100 µg/Tag;
*) Eisen ist enthalten in Brot, Fleisch (besonders Schweine- und Kalbsleber), Hirse, Hülsenfrüchte, Nüssen; man benötigt circa 10-15 mg/Tag
*) Jod ist enthalten in Meeresfischen, Algen, Krustentieren, Champignons, jodiertem Salz; man benötigt circa 200 µg/Tag
*) Kobalt ist enthalten in Fleisch, Fisch, Sauergemüse (Kohl), Milchprodukten; man benötigt circa 0,2 µg/Tag
*) Kupfer ist enthalten in Vollgetreideprodukten, Nüssen, Kakao, Fischen, Lebern, Gemüse; man benötigt circa 1-1,5 mg/Tag
*) Mangan ist enthalten in schwarzem und grünem Tee, Lauch, Kopfsalaten, Erdbeeren, Spinat; man benötigt circa 1 mgTag
*) Molybdän ist allgegenwärtig, zum Beispiel in Gemüsen oder Getreiden; man benötigt circa 50 – 100 µg/Tag
*) Selen ist enthalten in Fleisch, Eiern, Fisch, Gemüsen (Brokkoli, Spargel, Zwiebeln, Linsen, Knoblauch); man benötigt circa 1,5 µg/kg Körpergewicht/Tag
*) Silicium ist enthalten in Hirse, Hafer, Kartoffeln, Mais, Zwiebeln, Reis; man benötigt circa 30 mg/Tag
*) Zink ist enthalten in Rind- und Schweinefleisch, Geflügel, Nüssen, Käse, Haferflocken, Schalentiere; man benötigt circa 12-15 mg/Tag

Auch Fluor gehört zu den Spurenelementen und wurde zahlreichen Schulkindern in Tablettenform verabreicht, um den Zahnschmelz vor Karies zu schützen. Mittlerweile hat man davon abgesehen, da Flour hochgiftig ist.

Bei folgenden Spurenelementen ist die Bedeutung für den menschlichen Körper noch nicht restlos geklärt: Arsen, Nickel, Rubidium, Zinn, Vanadium.